الأحد، 25 نوفمبر 2018

٤٠ نصيحة للمساعدة علي فقدان الوزن

٤٠ نصيحة للمساعدة علي فقدان الوزن 


ا- الإقلال من تناول اللحوم والأغذية التي تحتوي على الدهون الحيوانية والمشبعة.
2 الإقلال من الأبيضين (السكر والملح).
3- الإكثار من تناول الحبوب الكاملة والخضروات والفواكه.
4- الإكثار من تناول السمك (مرتين أو ثلاثة أسبوعياً).
5- الاعتماد على تناول الدواجن مع إزالة الجلد عنها.
6- الاعتماد على الألبان قليلة أو منزوعة الدسم, والأجبان خفيفة الملح ومنخفضة الدهون.
7- الإقلال من استخدام الدهون في الطهو والاعتماد على السلق والشي أفضل من القلي.
8- الاعتدال في تناول البطاطس ويفضل أن تكون مسلوقة.


9- الابتعاد عن تناول الأغذية المحفوظة والمعلبة والمجمدة والأطعمة المدخنة والمملحة.
10- تناول الخبز الأسمر بدلاً من الأبيض لاحتوائه على الحديد وفيتامين ب.
11- الإقلال من تناول الحلويات الدسمة والشوكولاته والجاتوهات والسكر الأبيض والعسل والمعجنات الحلوة.
12- تناول الجزر أو الخيار عند الشعور بالجوع بين وجبات الطعام.
13- تناول الشوربات التي تحتوي على عناصر غذائية مفيده.
14- تغيير أصناف المأكولات باستمرار وعدم الاستمرار على أصناف معينة أو تكرارها بشرط أن تكون متقاربة في سعراتها.
15- عدم الأكل إلا في حالة الجوع, وتناول الطعام ببطء ومضغه جيداً.
16- وزن الجسم مرة أسبوعياً أو عند الإحساس بأن هناك زيادة في الوزن.
17- الأفضل عدم تناول الأطعمة أثناء مشاهدة التلفزيون أو المكالمات الهاتفية.
18- ممارسة رياضة خفيفة ومنتظمة ثلاث مرات على الأقل أسبوعياً ضرورة لضبط الوزن والتخلص من السعرات الزائدة.


19- شرب المياه عند الإحساس بالجوع, وشربه قبل وجبات الطعام.
20- الحرص على التخفيف التدريجي للوزن بدلاً من التخفيف السريع المفاجئ وذلك لتقليل اختزان المياه بالجسم ومنع الترهل والتجاعيد.
21- عدم تناول الوجبات الجاهزة وتناول الوجبات المطهوة في المنزل.
22- إبقاء البراد خالياً من الأطعمة الغنية بالسعرات, وعدم الاحتفاظ بالأغذية المسلية مثل الموالح والشوكولاته في أدراج الغرفة قدر المستطاع.
23- تنظيف الأسنان بعد كل وجبة طعام للتعود على عدم إدخال الطعام بين الوجبتين.
24- التعرف على أنواع الزيوت ونسبة المواد الدهنية ومحاولة استعمال الأفضل.
25- وضع نظام غذائي أسبوعي وليس يومي.
26- تخصيص يوم راحة يتم فيه تناول الأطباق المحببة ولكن بحذر وعدم الإفراط فيها.
27-شرب من 2_3 لتر يومياً.
28- الإقلال من تناول المعجنات والفطائر الدسمة والمكونة من الصلصات.
29- تجنب الأطعمة التي تسبب عسر هضم مثل القهوة والشاي المركز والكولا والدسم والفواكه الغير ناضجة والمخللات و التوابل والنقانق المتبلة.


30 - أخذ جرعة من خل التفاح وذلك بشرب ملعقتين صغيرتين من الخل في كأس ماء مع كل وجبة من دون تغيير كمية الطعام اليومية لخاصية الخل في حرق الشحوم بالجسم واحتوائه على البوتاسيوم.
31- الاهتمام بمنتجات الالبان خاليه الدسم وادراجها داخل نظامك اليومي.
32-ممارسه الرياضه بشكل يومي 30-60دقيقه وعدم الاستغناء عنها لشد الجسم أثناء مرحله التغيير.
33- من العصائر المفيدة للريجيم عصير الجزر وعصير السبانخ وعصير الكرفس وعصير الخيار وعصير الشوندر والملفوف.


34- استخدام ماسكات الوجه وزيت الزيتون للعناية بنضارة الوجه وتقليل التجاعيد والترهلات.
35- الانتباه إلى كمية السعرات الحرارية التي تناولتها يومياً.
36- عند الشعور بالجوع قبل النوم يمكن تناول كوب حليب قليل الدسم أو برتقالة.
37- تحاشي إضاعة ما اكتسبته من فوائد أثناء الأسبوع بالإقبال على الطعام أثناء عطلة نهاية الأسبوع.
38- الاعتدال في تناول الأكل أثناء الدعوات والولائم.


39- زيادة نسبة الألياف في الأغذية والتي توجد في الحبوب كالقمح والشوفان والشعير والأرز والمكسرات والفول السوداني والبقول والخضروات والفاكهة.
40- عدم القسوة على النفس بإتباع الريجيم فترة طويلة، والتوازن الدائم والحرص على تناول المأكولات المحببة باعتدال.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق